FC2カウンター 思い立ったが平日 いちご酵母エキス完成
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3日目:今日はいちご酵母を始めてみて3日目。
朝見ると泡が出ていました。香りはいちごジュースそのもの。
泡がまだ小さく少なかったので、様子をみてみる事に。

2006_0831_ichigo_koubo_day3.jpg


お昼過ぎから泡が増えて、夜には結構シュワ-ッとなっていました。
どうやらこれでもう完成らしいです。

2006_0831_ichigo_koubo_day3_completed.jpg



いちごを網でこして、別の瓶に入れ替えました。蓋が完全に取れるほうがエキスを注ぎやすいので。
2006_0831_ichigo_koubo_day3_extract.jpg


いちご酵母は風味を生かすために、一々酵母エキスを使って発酵させるので、早めに使い切るそうです。明日早速使ってみたいな。明日から3連休だし。




そういえば、昨日日本のAmazonから注文していた自家製酵母の本が届きました。

自家製酵母をネットでリサーチしながら手探り状態で始めたので、参考になるい本があると心強いかな?

でも人によって好みの酵母の育て方、使い方があるようです。この本の著者は酵母エキスとそれで作ったパン種を使い切る方法をとっているようです。旅行に行ったりする間の管理の手間が省けるのも1つの理由だそう。
私はパン種を可能な限りかけ継ぎして使っていこうと思っていたので、新鮮だったり、物足りなかったり。
でも、参考になる事沢山書いてあります!やっぱりプロは凄い。

次はこの本が欲しくなってしまいました。項目を見ると良さそうなので。
中が見れないのが残念。

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