FC2カウンター 思い立ったが平日 酵母エキス+小麦粉の6時間後。
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6時間くらいほっといたら、2倍以上に膨らんでいました。でも写真を撮る為に移動する途中に傾けてしまって、つぶれてしまったけど…。

初めてのレーズン酵母エキス+小麦粉6時間後


すっぱい匂いを想像してたけど、蓋をあけてみたらレーズンパンのようなレーズンとイーストが混ざったようないい香りがしました。


初めてのレーズン酵母エキス+小麦粉6時間後2



さらに小麦粉200gと水150ccを加えて練りました。
6~8時間後には2倍になっているはず…。そうしたらいったん元種は完了で、冷蔵保存するそうです。
パンを焼く時はその元種を少しとって粉や水などを加えて普通に第一、第二発酵をさせて焼くらしい。
明日が楽しみだなあ~。

初めてのレーズン酵母エキス+小麦6時間後+水と小麦粉

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