FC2カウンター 思い立ったが平日 フロランタンのレシピ
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フロランタン

ついつい食べ過ぎてしまいます…。
フロランタン



型:9インチx9インチ(23cmx23cm)←薄め
  7インチx11インチ(18cmx28cm)←厚め

<下準備>
1. アーモンドを180℃に温めたオーブンで約10分空焼きする。
2. 型にパーチメントペーパーなどを敷く。
3. 粉類は軽く振るっておく。
4. タルト生地用の無塩バターを1cm角くらいに切って冷蔵庫で冷やしておく。

<材料>


タルト生地
無塩バター…110-113g (約大さじ8 or アメリカの1/2カップ)
★小麦粉…200g
★粉砂糖…50g
★ベーキングパウダー…小さじ1/2
★塩…ひとつまみ
卵…約1個弱

トッピング部分
無塩バター…55g (約大さじ4 or アメリカの1/4カップ)
グラニュー糖…70g
生クリーム…70cc
蜂蜜…55g
アーモンドスライス…150g
ラム酒…お好みで少々(小さじ1くらい)

<作り方>

1. ★がついた粉類に冷やしておいたバターを入れカードやナイフなどで切り混ぜる。米粒状にポロポロしてきたら手でこすり合わせるようにして全体をなじませる。(この作業はフードプロセッサーを持っていたら楽ですよ~!)
2. 1に溶き卵を調節しながらいれ、一つにまとめラップでぴっちり包んで冷蔵庫で40分~1時間くらい寝かせる。大きめのジップロックを使うときは平らに均しておくとあとの作業がしやすい。
3. 冷蔵庫から生地を取り出し打ち粉を振った台の上で麺棒で6~8mmに伸ばし型に敷き込み、フォークで全体に穴をあける。(ふくらみを防ぐため)
4. 予熱180℃のオーブンで20分、表面がうっすらきつね色になるまで焼いて取り出しておく。
5. 鍋を中火―弱火にかけまずバターを溶かし、生クリーム、グラニュー糖を入れ、蜂蜜を最後に入れ煮立てる。煮立ったらアーモンドスライスをいれ木べらかシリコンのへらで全体に絡むように混ぜ合わせ、火からおろす。
6. オーブンの温度を150℃に下げ、トッピング部分を焼けたタルト生地の上に均一に塗るように広げ、濃いきつね色になるまで35~40分焼く。最後のほうは焦げないように様子をみながら。熱いうちは表面がまだパリパリになっていないけど、完全に冷めれば大丈夫です。
7. 型に入れたまま粗熱がとれたら好きな大きさや形に切る。完全に冷める前に上からラップをかけたり容器にしまうとトッピングがべたついてしまいます。

<メモ>

1. タルト生地をフードプロセッサーで作るときは粉類を先にフードプロセッサーにかけ、適当に切ったバターを入れて全体が完全に混ざり細かいポロポロになったら取り出し、その後の手順は同じ。(粉は先にふるっておかなくても良い)
2. 小麦粉はAll-Purpose Flour(中力粉)を使いましたが、薄力粉でも大丈夫です。
3. 卵白が中途半端に残らないように全卵にしましたが、卵黄だけ使うときは、卵黄2個分か卵黄1個分+冷水で水分を補う。(卵によって卵黄の大きさが違うので)
4. アメリカのバターは大抵大さじ8(110~113g)でひとつつみになっているので、それで作りやすいようにしました。
5. もしちょうどよさそうな型がなかったらクッキーシートの上に広げて焼くこともできます。その場合はトッピングが冷めてからのほうが流れにくいです。
6. 私は厚めが好きなので2倍の量にしてパイレックスの10インチx15インチ(25cmx38cm)で焼いています。パイレックスなどの耐熱ガラスを使うと切り分けるとき傷がつかなくて便利ですよ。

フロランタン2


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